Секреты укладки ламината
Методика укладки ламината достаточно проста, однако стоит учитывать особенности, соблюдая которые он прослужит дольше.
После покупки ламинату необходимо дать возможность отлежаться в запечатанных пачках несколько дней при температуре 20-25 °C и влажности не более 85%.
Далее стоит подготовить поверхность пола. Она должна быть безупречна: ровная, прочная, очищенная, сухая, без видимых повреждений. Пол нужно основательно измерить уровнем. Отклонение не может быть более 1 мм на 1-1,5 м. До непосредственной установки данного стройматериала следует проверить возможность открывания дверей размещением гребня под углом 35° в паз уже установленной панели, а затем, придавливая, поместить панели точно на подложку.
Прежнее напольное покрытие необходимо полностью удалить, т. к. лучшей основой для укладки служит бетон, на который кладётся специализированная подложка толщиной 0,2 - 0,6 мм или уплотнитель, поглощающий звук. Края пленки оставляют немного длиннее, чем нужно. Их заворачивают и прижимают к стене. Отрезы кладутся с напуском 10 — 20 см и скрепляются монтажным скотчем. Деревянный пол в изоляции не нуждается.
Перед началом укладки следует внимательно просмотреть все панели ламината: нет ли каких-либо повреждений или брака. Обратите внимание на поверхности с рисунком и углы, где не должны наблюдаться царапины и сколы.
Перемена температур влечёт за собой и временную деформацию материала, находящегося в данной среде. Чтобы ламинат, расширяясь, не поднялся и не вздулся, нужно оставить немного пространства по периметру комнаты. Чтобы не испортить внешний вид помещения, компенсационные участки в дальнейшем прикрывают плинтусом.
Планируя укладку, обязательно рассчитайте количество планок по ширине. При этом крайняя гряда должна быть не менее 10 - 20 см, в обратной ситуации нужно уменьшить ширину планок 1-го ряда. Для распила с лицевой части панели применяют пилу с небольшими зубьями.
Укладка ламината может производиться несколькими способами – при помощи клея и без применения клея. В основном современный ламинат имеет выступы-замками, предназначенный для закрепления планок друг с другом. При этом он не крепится к полу, поэтому данный метод называется плавающим. Также нужно строго следовать инструкции, указанной на упаковке, однако, наилучшим выходом будет обращение к специалисту.
Технология укладки зависит и от вида замков, скрепляющих планки ламината. Они бывают вбивающиеся и защелкивающиеся. При этом можно совместно использовать и те, и другие.
Завершающей фазой является установка плинтусов: деревянные плинтусы закрепляются монтажным клеем, а плинтусы из древесно-волокнистой плиты средней плотности прикрепляются на стену саморезами, специальными крюками. Плинтусы обязательно должны скрывать все зазоры между стенами и полом.
Установка завершена, но помните, полы из ламината требуют и правильного ухода. В таком случае они долго прослужат и будут наиболее гармонично вписываться в ваш современный интерьер. Их ни в коем случае нельзя мыть мокрой тряпкой, а лишь слегка влажной. Полы из ламината обычно пылесосят или подметают. Абразивные моющие средства использовать запрещено. Участки мебели, которые непосредственно соприкасаются с полом из ламината необходимо обшить войлоком, а имеющиеся на креслах и диванах ролики должны быть мягкими.
- СОВЕТЫ ПО РЕМОНТУ
- Делаем пол ровным!
- Водосточные системы Rainway
- Окрашиваем поверхность
- Стеновые панели из ПВХ
- Утепляем крышу
- Секреты укладки ламината
- Удаляем старую краску
- Красим после побелки...
- Удаляем старые обои
- Монтаж поликарбоната
- Оштукатуривание потолка
- Крепим плинтус
- Ровняем стены
- Изгибаем гипсокартон
- Как шпаклевать углы
- Утепляем входную дверь
- Укладываем плитку
- Штукатурка "Короед"
- Облицовка печи или камина
- Строительные смеси Scanmix
- Гипсокартон в дизайне
- Выбираем утеплитель
- Преимущества гипсокартона
- Разновидности штукатурок
- Рулонные покрытия для кровли
- Звукоизоляция помещения
- OSB: сферы применения
- Штукатурим по маякам
- Гипсовые смеси. Обзор.
- Профнастил и его применение
- Шпаклевка для пенопласта
- Утепляем фасад здания
- Забор из сетки рабица
- Утепляем потолок
- Гипсовые смеси Knauf. Обзор.
- Устройство деревянных полов
- Продукция Horoz Electric
- Как установить раковину
- Выбираем межкомнатную дверь
- Что такое OSB плита
- Разновидности утеплителей
- Стройматериалы и Интернет
- Грунтовка и ее роль в качестве
- Материалы для утепления
- Гипсовые шпаклевки
- Газобетон и мифы о нем
- Выбираем смеситель для ванны
- Режем гипсокартон
- Закрепляем утеплитель
- Покупаем сыпучие материалы
- Выбираем клей для плитки
- Цемент М400 и его особенности
- Профили для гипсокартона