» Газобетон и мифы о нем
Газобетон и мифы о нем

Сегодня, магазины стройматериалов предлагают купить современный вид стеновых материалов – газоблок (газобетон). Поскольку материал является относительно новым продуктом на рынке строительных материалов, вокруг него образовалось множество ложных мифов, развенчать которые следует, разобрав их по порядку.

Миф 1. Вред алюминия в составе газобетона.

Сам по себе алюминий довольно распространенный элемент у нас на планете, а если точнее, то занимает 3-е место по распространенности после кислорода и кремния. Алюминий является высоко химически-активным элементом, который на воздухе подвержен быстрому окислению, после чего преобразуется в оксид алюминия. Данное соединение является основой глиняных пород, которые применяются в косметике.

При производстве газобетона алюминий проникает в состав в виде алюминиевой пудры и цемента (цемент содержит примерно 20% алюминия). Как мы раннее выяснили, что алюминий быстро окисляется, поэтому вступает в реакцию с раствором и образует вспучивание, оставляя при этом из алюминия оксид и водород. То есть, образование самого газобетона получается путем «таяния» алюминия. А окисленный алюминий (оксид) сложно назвать вредным элементом.

Миф 2. Вред извести в газобетоне.

Кто-то говорит, что известь может навредить армированию, создавая на арматуре коррозию и приводя, в последствие, к ее непригодности. Хоть при изготовлении газобетона и используется известь, но готовые блоки не содержат ее. Готовый продукт уже состоит из новых минералов и элементов, которые обладают другими свойствами и химическими реакциями. Как, например, известь преобразуется в силикат кальция, который, в свою очередь, является стойким минералом.

Но сам тот слух, что якобы известь образует коррозию, неверен. Потому как при изготовлении бетона с содержанием извести происходит щелочная реакция, а она предотвращает образование коррозии металлов. И благодаря тому, что арматура находится в толще бетона, она хранится намного дольше, так как напрямую не взаимодействует с воздухом. Поэтому, можно сказать, что газобетон даже предотвращает появление ржавчины на арматуре.

Миф 3. Плотность 400 – мало, нужно больше.

Говоря о плотности бетона в 400 кг/м3, имеется в виду, что несущая конструкция будет недостаточно надежной и устойчивой. Во-первых, плотность бетона влияет на теплопроводность, а не несущие свойства стен. А во-вторых, несущие свойства зависят от прочности, а не плотности. А прочность бетона уже зависит от материалов, используемых при его изготовлении и от среды изготовления.

Миф 4. Газобетон страшится воды.

В качестве аргумента приводят пример, сравнивая газобетон с пенобетоном, бросая их в воду. Аргументом представляют тот факт, что пенобетон не тонет, отталкивая воду благодаря закрытым порам. Но ведь если серьезно, тонущий газобетонный блок это не показатель, ведь кирпич утонет быстрее всех материалов, когда как дерево будет плавать. Это же не значит, что кирпич боится воды, а дерево нет.

Миф 5. Газобетон без утепления – холодный.

По расчетам теплотехнических свойств по Украине 1,3 - 1,5 м2-°С/Вт, а именно таким сопротивлением обладает газобетон 150-200 мм (плотностью 400). Тем более, что сейчас мало кто делает дом без какого либо утепления, поэтому для собственного спокойствия вы можете брать блоки 300 мм и утеплить его при помощи современного базальтового утеплителя.

 

YmY3MjI